Tom Wood, photographe que Martin Parr qualifiait en 1998 de “génie méconnu de la photographie britannique”, est irlandais d’origine et a passé la plus grande partie de sa vie à Liverpool.
Surnommé par la rue “Photie Man”* (le type à l’appareil photo) tant il a fait, avec son appareil photo, partie du paysage liverpuldien, Tom Wood a sillonné depuis le milieu des années 70, les moindres recoins de sa ville d’adoption à pied ou en bus – locomotion constitutive de sa photographie comme en témoignent ses livres “Bus Odyssey” et “All Zones off Peak”.

Pendant presque trente ans, la rue a été le cadre de ses recherches photographiques.
Ce travail, nourri de son quotidien, se situe entre documentaire, expérience de vie et recherche visuelle.Ses images, prises pour la plupart au Leica, alternant couleur et noir et blanc, dévoilent la complicité qu’il entretient avec ses sujets. Il est l’un des leurs, vit comme eux, se fond parmi eux. “Il touche à l’intime parce qu’il n’agresse pas l’intimité”, s’affranchit des contraintes photographiques et s’autorise une véritable liberté de regard.

Avec Martin Parr, Chris Killip et quelques autres de la même génération, il a largement contribué au mouvement de la photographie sociale anglaise qui s’est développée suite à l’explosion punk en réaction aux années Thatcher.

Expositions

2017

Solo show

Foire PARIS PHOTO

03.11.2017 – 12.11.2017

2015

Cynefin, les paysages gallois 

galerie SIT DOWN

10.11.2015 – 20.12.2015

2011

1978 – 2003 : Les années Liverpool

galerie SIT DOWN

05.11.2011 – 21.01.2012

Biographie

Depuis 45 ans, l’Irlandais Tom Wood (né en 1951) prend des photographies presque tous les jours.
Formé en tant que peintre à la Leicester Polytechnic, il fait sa première exploration des arts multimédia en regardant un grand nombre de films expérimentaux.
Son travail a été montré par les plus grands musées et institutions à travers le monde.

Ses expositions personnelles et collectives incluent :
  • Tom Wood: Britain 1973-2012, Ekaterina Cultural Foundation, Moscou, Russie (2017),
  • Tom Wood: Photographs 1973-2013, National Media Museum, Bradford,
  • Eyes Wide Open!, Deichtorhallen Internationale Kunst und Photographie, Hambourg (2014),
  • Facts of Life. Photography in Britain 1974-1997, National Museum, Cracovie (2010),
  • How We Are: Photographing Britain, Tate Britain (2007),
  • Shrinking Cities, Museum of Contemporary Art, Detroit (2007),
  • Centre of the Creative Universe, Tate Liverpool (2007),
  • HyperDesign, Biennale de Shanghai (2006).

Certaines de ses œuvres ont rejoint les collections du MOMA et de l’ICP à New York,
de l’Art Institute of Chicago, et du Victoria & Albert Museum à Londres.
Il a également reçu le “Prix Dialogue de l’Humanité“ aux Rencontres d’Arles en 2002.

Tom Wood a récemment été le sujet du documentaire de la BBC4 What Do Artists Do All Day? (Que font les artistes toute la journée?) et son oeuvre a été publiée dans l’ouvrage Photography Today : A History of Contemporary Photography (2014), et dans l’édition augmentée à paraître de Bystander : the History of Street Photography (2017).

Quelques dates

1951                    Naissance en Irlande

1973 -1976     Etudie la peinture à  Leicester Polytechnic B.A. (Hons)

1978 -2003     Vit et travaille à Liverpool/Merseyside

2003                    S’installe au Pays de Galles

Bibliographie

2017  The Pierhead GwinZegal, Guingamp. France

             Shopping Market Stanley/Barker, London

2015   Looking for Looking for Love Sorkika, London (Special Edition)

2013    Men and Women Steidl Verlag, Gottingen (2 vols)

2011    F/M Editions 205, Villeurbanne, France

2005    Photie Man Steidl Verlag, Gottingen

2004    Not Only Female…(Exhibit Cat.) Schaden, Cologne, Germany

2001    Bus Odyssey Hajte Cantz, Ostfildern-Ruit, Germany

2000    Tom Wood (Exhibit Cat.) Galerie im Buergerhaus Neunkirchen/Saar  

1999   People Wienand Verlag, Cologne, Germany

1998    All Zones off Peak Dewi Lewis Publishing, Stockport, UK

1989    Looking for Love Cornerhouse, Manchester & Aperture, New York

Acquisition collections publiques (sélection)

Museum of Modern Art New York

International Centre of Photography New York

Art Institute of Chicago

Victoria & Albert Museum London

National Museum Of Photography, Copenhagen

British Council London

Stadt. Galerie Wolfsburg, Germany

National Media Museum, Bradford

Walker Art Gallery, Liverpool

Presse

Articles (sélection)

2018     Grazia – Femme des années 80    

2014     BBC News – Photographer Tom Wood’s landscapes

   « What do Artits do all day » BBC Four, Fevrier 2014 (vidéo)    

             Everett, Lucinda, The Telegraph Culture 5 Sept          

2013    Tom Wood– Britain. 1973–2012 MAMM

2012    O’Hagen, Sean « Tom Wood’s Men and women in pictures » The Guardian, London       

   Coomes, Phil “Tom Wood’s men and women” BBC Newsin pictures 10 Oct

   Ollier, Brigitte « Tom Wood, bus repetita » Liberation, Paris 29/06/2012

    Poiret, Dominique « L’odyssée de Tom Wood » Libération, Paris, 30/06/2012

2009     Wais, Alain “Working Class Hero” French, Iss.15

2003       Hickling, Alfred  “Photieman ”, The Guardian, London 26/6/03

      Fletcher, Jane “Tom Wood : Making Sense ”, Source, Iss.36, Belfast

2002       Smith, Roberta “Looking for Love ”, The New York Times 13/12/02 

2000       Drost, Ralf “Ouverture “: Flash Art, Milan, Italy XXXIII, May-June, p109

Fermer le menu